Questa ricetta, mi è sempre sembrata lontana nel tempo, visto che, al giorno d'oggi, non viene proposta molto spesso, ma, in onore della mia città e del mio adorato nonno, ho deciso di "riproporla", mantenendone l'autenticità, con un tocco di sapore in più dato da un meraviglioso ingrediente bergamasco.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1 litro e mezzo di acqua
1 litro e mezzo di latte
200 gr di riso
180 gr di zucca
6 fette di pancetta della bergamasca
6 amaretti
1 cucchiaio di sale grosso
pepe q.b.
salvia q.b.
rosmarino q.b.
Ho portato ad ebollizione un litro e mezzo di acqua con due cucchiai di sale grosso, ho unito la zucca precedentemente pulita e tagliata a dadini.
Dopo 15 minuti ho versato il latte con qualche foglia di rosmarino e portato nuovamente ad ebollizione, infine ho unito il riso e cotto per circa 20 minuti, mescolando spesso.
Nel frattempo ho scaldato una pentola anti aderente e ci ho appoggiato le fettine di pancetta della bergamasca, in modo da renderle croccanti.
Passati 20 minuti ho spento il fuoco e lasciato riposare la minestra di latte per qualche minuto.
Ho composto il piatto con la minestra di riso, pepe, un amaretto sbriciolato e la pancetta croccante.
Il piatto è risultato ben equilibrato, la dolcezza della zucca e dell'amaretto, hanno ben contrastato la salinità della pancetta e del pepe.
Con questa ricetta partecipo al contest del Blog Profumo di Broccoli "Il piatto della tua memoria"
http://profumodibroccoli.blogspot.it/2015/06/il-piatto-della-tua-memoria-contest-n-1.html?
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