30.7.15

Cheesecake nel barattolo

Sera. Un prato. Una coperta a quadrettoni. Una leggera brezza e un cielo pieno di stelle. Mille parole e qualcosa di dolce da condividere.
Questi potrebbero essere gli ingredienti principali di questa ricetta, semplice, ma di grande effetto.


INGREDIENTI PER 2 BARATTOLI

PER LA BASE:

biscotti digestive 60 gr
burro 40 gr
zucchero di canna 1 cucchiaio

PER LA CREMA:

formaggio fresco spalmabile 150 gr
ricotta 100 gr
zucchero a velo 1 cucchiaio
panna fresca 75 gr
colla di pesce 5 gr
vanillina 1 bustina

PER LA COPERTURA:

marmellata q.b.
fragole

Ho ridotto i biscotti in briciole con le mani, ho aggiunto lo zucchero di canna e il burro fuso e, sempre con le mani ho mischiato il tutto in modo da ottenere un composto burroso e omogeneo.
Ho preso il barattolo e ho aggiunto il composto ottenuto creando una base uniforme e compatta aiutandomi con il dorso di un cucchiaino.
Ho messo in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo ho messo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola ho mescolato ricotta e formaggio spalmabile, ho aggiunto lo zucchero a velo e la vanillina.
In un pentolino ho scaldato 25 gr di panna, ho strizzato la colla di pesce e l'ho fatta sciogliere nella panna calda, aggiungendola poi al composto di formaggi.
Ho montato la restante panna e incorporata al resto delicatamente in modo da non farla smontare.
Ho tolto il barattolo dal frigorifero e aggiunto con un cucchiaio la crema.
Ho rimesso in frigorifero per almeno due ore.
Ho completato con marmellata di fragole e fragole a tocchetti.



Ovviamente potete variare la copertura della cheesecake utilizzando altra frutta di stagione, con marmellata in abbinamento e aggiungere anche qualche fogliolina di menta se di vostro gradimento.
Decorate i barattoli con un fiocchetto e servite.

22.7.15

Salsa Rustica

D'estate, quando fa molto caldo, prediligo i piatti freddi e mi diletto sempre nella creazione di nuove ricette.
La pausa pranzo, al lavoro, si è ormai trasformata in una "gara" tra colleghe per il piatto più gustoso e invitante.
Il Roast Beef mi piace molto, ma risulta un po' asciutto se mangiato da solo, quindi ho deciso di preparare una salsina di accompagnamento fresca ed estiva, da spalmare sul di pane di segale; il risultato è stato sorprendente.


INGREDIENTI PER LA SALSA RUSTICA:
(per due etti di roast beef)

2 pomodori secchi
5 pomodorini
10 olive taggiasche
5 mandorle pelate
parmigiano grattugiato q.b.
basilico q.b.
olio
pepe

Per preparare questa salsa ho messo nel mixer tutti gli ingredienti e frullato, in modo da ottenere una salsa simile ad un pesto ma più morbida.
Ovviamente le dosi sono indicative, durante la preparazione ho assaggiato in modo che gli ingredienti fossero bilanciati e il gusto della salsa deciso.
Se preferito un sapore delicato, mettete più pomodorini e meno olive e prestate attenzione all'olio, le olive taggiasche sono già abbastanza oleose, quindi non esagerate.
Servite il roast beef con la salsina di accompagnamento, qualche quadratino di pane di segale e foglie di basilico fresco.

P.s. Penso che questa salsa, vada benissimo anche per condire una pasta. Ci Proverò!



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